카페인이 물보다 다이클로로메테인에 더 잘 녹는 이유
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물과 수소결합이 가능한 알코올이라 할지라도,
탄화수소 사슬이 증가해서, C가 6개 정도 되면,
물에 거의 용해되지 않는다.
---> 1-헥산올은 물에 거의 용해되지 않는다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/5585 )
알코올도 카페인도
둘 다 유기 화합물이다.
이 때문에
둘 다 유기 용매인
다이클로로메테인에
매우 잘 용해된다.
( 유기 용매도 유기 화합물이다. )
카페인의 경우,
C=O 극성 기(group) 때문에,
( 참고 https://ywpop.tistory.com/22950 )
어느 정도 물에 용해될 뿐이다.
2.17 g/100 mL (25 °C)
[주목] N–H 결합이 없다. 물과 수소결합 불가능.
Q. 카페인이 물보다 다이클로로메테인에 더 잘 녹는 이유
A. 카페인이 유기 화합물이고,
다이클로로메테인이 유기 용매이기 때문이다.
[참고] 1-헥산올과 카페인의 분자량 비교
> Hexanol, C6H13OH의 몰질량 = 102.17 g/mol
> Caffeine, C8H10N4O2의 몰질량 = 194.19 g/mol
[키워드] 물에 대한 카페인의 용해도 기준, caffeine 기준, 카페인 기준, caffeine dic, 카페인 사전
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