카페인이 물보다 다이클로로메테인에 더 잘 녹는 이유

카페인이 물보다 다이클로로메테인에 더 잘 녹는 이유


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물과 수소결합이 가능한 알코올이라 할지라도,

탄화수소 사슬이 증가해서, C가 6개 정도 되면,

물에 거의 용해되지 않는다.

---> 1-헥산올은 물에 거의 용해되지 않는다.

( 참고 https://ywpop.tistory.com/5585 )



알코올도 카페인도

둘 다 유기 화합물이다.

이 때문에

둘 다 유기 용매인

다이클로로메테인에

매우 잘 용해된다.

( 유기 용매도 유기 화합물이다. )



카페인의 경우,

C=O 극성 기(group) 때문에,

( 참고 https://ywpop.tistory.com/22950 )


어느 정도 물에 용해될 뿐이다.

2.17 g/100 mL (25 °C)



caffeine


[주목] N–H 결합이 없다. 물과 수소결합 불가능.




Q. 카페인이 물보다 다이클로로메테인에 더 잘 녹는 이유


A. 카페인이 유기 화합물이고,

다이클로로메테인이 유기 용매이기 때문이다.




[참고] 1-헥산올과 카페인의 분자량 비교

> Hexanol, C6H13OH의 몰질량 = 102.17 g/mol

> Caffeine, C8H10N4O2의 몰질량 = 194.19 g/mol




[키워드] 물에 대한 카페인의 용해도 기준, caffeine 기준, 카페인 기준, caffeine dic, 카페인 사전



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