용액과 총괄성에 대한 설명 중 옳지 않은 것
[1] 용액과 총괄성에 대한 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
① 설탕물을 얼려 만든 얼음 속에 들어 있는 설탕의 농도는 용액과 같다.
② 역삼투를 일으키기 위해서는 삼투압보다 더 높은 압력을 가해야 한다.
③ 비휘발성 용질이 녹은 용액의 증기압은 항상 순수한 용매보다 낮다.
④ 삼투압은 용매 분자의 무작위한 움직임 때문에 나타난다.
⑤ 소금물 용액이 얼기 시작하면 어는점은 점점 낮아진다.
---------------------------------------------------
② 역삼투를 일으키기 위해서는 삼투압보다 더 높은 압력을 가해야 한다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1921 )
③ 비휘발성 용질이 녹은 용액의 증기압은 항상 순수한 용매보다 낮다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2646 )
④ 삼투압은 용매 분자의 무작위한 움직임 때문에 나타난다.
---> 그렇단다... 필자는 처음 보는 설명이라서...
⑤ 소금물 용액이 얼기 시작하면 어는점은 점점 낮아진다.
---> 소금물의 어는점은 순수한 물보다 낮다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
답: ① 설탕물을 얼려 만든 얼음 속에 들어 있는 설탕의 농도는 용액과 같다.
[참고]
> 비휘발성 용질이 녹은 용액의 끓는점은 순수한 용매보다 높다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
> van’t Hoff 인자는 물질의 구조로부터 예상한 수치보다 작다.
---> 반트호프 인자의 실제값(실험값)은 이론값보다 항상 작다.
⇨ 왜냐하면, 강전해질은 100% 이온화된다고 가정하지만,
실제로는 100% 이온화되지 않기 때문이다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2648 )
[2] 용액과 총괄성에 대한 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
① 삼투압은 용매 분자의 무작위한 움직임 때문에 나타난다.
② 설탕물이 얼기 시작하면 용액 중의 설탕의 농도는 증가한다.
③ 비커의 소금물 용액이 얼기 시작하면 어는점은 점점 낮아진다.
④ 휘발성 용질이 녹은 용액의 끓는점은 항상 순수한 용매보다 높다.
⑤ 용매와 용액 간의 삼투현상을 멈추게 하려면
용액에 삼투압 만큼의 압력을 외부에서 가해 주어야 한다.
답: ④ 휘발성 용질이 녹은 용액의 끓는점은 항상 순수한 용매보다 높다.
[3] 용액과 총괄성에 대한 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
① 삼투압은 용매 분자의 무작위한 움직임 때문에 나타난다.
② 설탕물이 얼기 시작하면 용액 중의 설탕의 농도는 증가한다.
③ 비커의 소금물 용액이 얼기 시작하면 어는점은 점점 낮아진다.
④ 비휘발성 용질이 녹은 용액의 끓는점은 항상 순수한 용매보다 높다.
⑤ 용매와 용액 간의 삼투현상을 멈추게 하려면
용매에 삼투압 만큼의 압력을 외부에서 가해 주어야 한다.
답: ⑤ 용매와 용액 간의 삼투현상을 멈추게 하려면
용매에 삼투압 만큼의 압력을 외부에서 가해 주어야 한다.
---> 용액에 삼투압 만큼의 압력을 외부에서 가해 주어야 한다.
[키워드] 용액의 총괄성 기준
YOU MIGHT LIKE
모두 보기댓글 쓰기