끓는점 오름 이유
끓는점 오름 현상이 일어나는 이유
Why does boiling point elevation occur?
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[참고] 증기압 내림 이유
[ https://ywpop.tistory.com/2646 ]
▶ 끓는점 오름
> 용액의 끓는점은 순수한 용매의 끓는점보다 더 높다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
용액(속 용매)의 끓는점이
순수한 용매의 끓는점보다 더 높은 이유는
( 증기압 내림 이유와 동일하게 )
엔트로피(무질서)로 설명할 수 있다.
[참고] 일반화학 교재 등에서는
증기압 내림 현상으로 설명할 것이다.
즉 증기압이 내려가기 때문에,
끓는점이 올라가고, 어는점이 내려가는 것이다.
상평형 그림에서 액체-기체 경계선(= 증기 압력 곡선)이
내려가는 그림으로 설명한다.
기체 분자의 무질서도(= 자유로운 상태)는
액체 분자의 무질서도보다 더 크다(높다).
이 때문에
열역학 제2법칙에 따라,
( 참고 https://ywpop.tistory.com/12230 )
액체 분자가 자발적으로
증발되고, 기화(끓음)되는 것이다.
순수한 액체인 용매에 용질을 가하면,
( 즉 용액이 되면, )
가해진 용질 때문에
용액 속 용매의 무질서도는 증가한다.
즉 용액 속 용매(액체)는 용질 때문에 혼란스러워
무질서도가 증가했다고 느낀다.
증가된 무질서도만큼,
기체 상태로 변하려는
액체 용매의 원초적인 욕망(?)은 감소한다.
이 때문에
용액 속 용매는
순수한 용매의 끓는점보다
더 높은 온도에서 끓는 것이다.
[키워드] 끓는점오름 기준, 끓는점오름 이유 기준, 끓는점오름 사전, 끓는점오름 이유 사전
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