끓는점 오름 이유

끓는점 오름 이유

끓는점 오름 현상이 일어나는 이유

Why does boiling point elevation occur?


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[참고] 증기압 내림 이유

[ https://ywpop.tistory.com/2646 ]




▶ 끓는점 오름

> 용액의 끓는점은 순수한 용매의 끓는점보다 더 높다.

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )



용액(속 용매)의 끓는점이

순수한 용매의 끓는점보다 더 높은 이유는

( 증기압 내림 이유와 동일하게 )


엔트로피(무질서)로 설명할 수 있다.



[참고] 일반화학 교재 등에서는

증기압 내림 현상으로 설명할 것이다.

즉 증기압이 내려가기 때문에,

끓는점이 올라가고, 어는점이 내려가는 것이다.

상평형 그림에서 액체-기체 경계선(= 증기 압력 곡선)이

내려가는 그림으로 설명한다.



기체 분자의 무질서도(= 자유로운 상태)는

액체 분자의 무질서도보다 더 크다(높다).


이 때문에

열역학 제2법칙에 따라,

( 참고 https://ywpop.tistory.com/12230 )


액체 분자가 자발적으로

증발되고, 기화(끓음)되는 것이다.



순수한 액체인 용매에 용질을 가하면,

( 즉 용액이 되면, )


가해진 용질 때문에

용액 속 용매의 무질서도는 증가한다.

즉 용액 속 용매(액체)는 용질 때문에 혼란스러워

무질서도가 증가했다고 느낀다.



증가된 무질서도만큼,

기체 상태로 변하려는

액체 용매의 원초적인 욕망(?)은 감소한다.


이 때문에

용액 속 용매는

순수한 용매의 끓는점보다

더 높은 온도에서 끓는 것이다.




[키워드] 끓는점오름 기준, 끓는점오름 이유 기준, 끓는점오름 사전, 끓는점오름 이유 사전



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