0.250 M 약산 20 mL + 0.250 M NaOH 30.00 mL 적정

0.250 M 약산 20 mL + 0.250 M NaOH 30.00 mL 적정



pKa = 4.78인 0.250 M 약산 HB 20 mL에

0.250 M NaOH 30.00 mL 가했을 때 pH


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[참고] 0.250 M 약산 20 mL + 0.250 M NaOH 5.00 mL 적정

[ https://ywpop.blogspot.com/2023/12/0250-m-20-ml-0250-m-naoh-500-ml.html ]




> (0.250 mol/L) (20/1000 L) = 0.005 mol HB

> (0.250 mol/L) (30.00/1000 L) = 0.0075 mol NaOH



당량점(= 중화점)에서 산이 모두 중화되었으므로,

당량점 이후부터 염기가 가해진 용액의 pH는

[강산 ← 강염기] 적정의 경우와 동일하게 계산한다.

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2732 )



[참고] 짝염기(B^-)의 가수분해로 생성된 OH^- 이온의 양은

강염기(NaOH)에서 이온화된 OH^- 이온의 양에 비해,

매우 작기 때문에 무시한다.



산을 중화시키고 남은 염기의 몰수를 계산하면,

0.0075 – 0.005 = 0.0025 mol NaOH



NaOH의 몰농도를 계산하면,

몰농도 = 용질 mol수 / 용액 L수

= 0.0025 mol / [(20 + 30.00)/1000 L]

= 0.05 M NaOH



NaOH는 강염기이므로, 100% 이온화된다고 가정하면,

NaOH(aq) → Na^+(aq) + OH^-(aq)

[NaOH] = [OH^-] = 0.05 M



pOH = –log[OH^-]

= –log(0.05) = 1.30



pH = 14.00 – pOH

= 14.00 – 1.30 = 12.7



답: pH = 12.7




[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/15938 ]

0.150 M 아세트산 35.0 mL + 0.150 M NaOH 50.0 mL 적정



[키워드] 약산-강염기 적정 기준, 당량점 이후 pH 기준



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