0.100 M lactic acid 25.0 mL + 0.100 M NaOH (1) 0.0 mL

0.100 M lactic acid 25.0 mL + 0.100 M NaOH (1) 0.0 mL



0.100 M 젖산(lactic acid, HC3H5O3, pKa=3.86) 25.0 mL를

0.100 M NaOH 용액으로 적정하였다.

NaOH를 (1) 0.0 mL, (2) 8.0 mL, (3) 12.5 mL,

(4) 25.0 mL, (5) 26.0 mL를 첨가하였을 때

각각의 pH를 계산하시오.



[참고] 약산-강염기 적정

[ https://ywpop.tistory.com/2736 ]



pKa = –logKa = 3.86 이므로,

Ka = 10^(-3.86)



x = [Ka × C]^(1/2)

( 참고 https://ywpop.tistory.com/4294 )


= [10^(-3.86) × 0.100]^(1/2)

= 0.003715 M = [H^+]



pH = –log[H^+]

= –log(0.003715)

= 2.43



답: pH = 2.43




[참고] 초기(처음) 약산의 몰수

= (0.100 mol/L) × (25.0/1000 L)

= 0.0025 mol

---> 이 몰수만큼 NaOH(의 몰수)를 가하면,

당량점에 도달한다.




[키워드] 약산-강염기 적정 기준, 젖산 NaOH 적정 기준, lactic acid NaOH 적정 기준



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