식품 중 단분자층 물에 대한 설명
식품 중 단분자층물(monomolecular layer of water)에
대한 설명으로 가장 적합한 것은?
① 세균의 증식에 이용된다.
② 지질의 산화를 방지한다.
③ 식품 중의 효소작용에 이용된다.
④ 농축 증발 시 쉽게 제거된다.
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단분자층물은 지질과 상호작용하여
지질의 산화를 억제하고 안정성을 유지시키기 때문에,
단분자층물은 지질의 산화를 방지하는데 효과적이다.
답: ② 지질의 산화를 방지한다.
[참고] 식품 중 물의 형태(식품 중 수분)는
자유수(free water)와 결합수(bound water)로
구분할 수 있는데,
①, ③, ④번은 자유수의 특성에 대한 설명이다.
[ 관련 글 https://ywpop.blogspot.com/2024/01/water-in-foods.html ]
식품 중의 수분. 자유수와 결합수
[키워드] 식품 중 단분자층물 기준, 식품화학 기준, 식품기사 기준
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