당량점 부피 계산. 2가 약산 + 강염기 적정 시

당량점 부피 계산. 2가 약산 + 강염기 적정 시

당량점 부피 계산. 2가 약염기 + 강산 적정 시


---------------------------------------------------


[1] H2CO3 + NaOH 적정처럼,

2가 약산 + 강염기 적정 시,


첫 번째 당량점은

H2CO3 : NaOH = 1 : 1 인 지점이므로,


첫 번째 당량점에서 강염기의 부피(소비 mL)는

산의 가수(a)을 고려하지 않은

M1V1 = M2V2 공식으로 계산할 수 있다.

( 참고 https://ywpop.tistory.com/4689 )


즉, “H^+의 몰수 = OH^-의 몰수”가 아닌,

“약산 자체의 몰수 = 강염기의 몰수”인 지점.


[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/22395 ]

0.1 M H2A 25 mL + 0.05 M NaOH 적정. 50 mL. 첫 번째 당량점



두 번째 당량점에서 강염기의 부피는

첫 번째 당량점에서 강염기의 부피의 2배.

즉, aM1V1 = bM2V2 공식으로 계산한 부피.


[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/22400 ]

0.1 M H2A 25 mL + 0.05 M NaOH 적정. 100 mL. 두 번째 당량점




[2] Na2CO3 + HCl 적정처럼,

2가 약염기 + 강산 적정 시,


첫 번째 당량점은

Na2CO3 : HCl = 1 : 1 인 지점이므로,


첫 번째 당량점에서 강산의 부피(소비 mL)는

염기의 가수(b)을 고려하지 않은

M1V1 = M2V2 공식으로 계산할 수 있다.

즉, “약염기 자체의 몰수 = 강산의 몰수”인 지점.


[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/16818 ]

0.1 M Na2CO3 50 mL + 0.1 M HCl 50 mL



두 번째 당량점에서 강산의 부피는

첫 번째 당량점에서 강산의 부피의 2배.


[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/16819 ]

0.1 M Na2CO3 50 mL + 0.1 M HCl 100 mL




[키워드] 첫 번째 당량점 부피 기준, 1차 당량점 부피 기준, 제 1 당량점 부피 기준, 첫 번째 종말점 부피 기준, 1차 종말점 부피 기준, 제 1 종말점 부피 기준, 첫 번째 중화점 부피 기준, 1차 중화점 부피 기준, 제 1 중화점 부피 기준



Post a Comment

다음 이전