당량점 부피 계산. 2가 약산 + 강염기 적정 시
당량점 부피 계산. 2가 약염기 + 강산 적정 시
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[1] H2CO3 + NaOH 적정처럼,
2가 약산 + 강염기 적정 시,
첫 번째 당량점은
H2CO3 : NaOH = 1 : 1 인 지점이므로,
첫 번째 당량점에서 강염기의 부피(소비 mL)는
산의 가수(a)을 고려하지 않은
M1V1 = M2V2 공식으로 계산할 수 있다.
( 참고 https://ywpop.tistory.com/4689 )
즉, “H^+의 몰수 = OH^-의 몰수”가 아닌,
“약산 자체의 몰수 = 강염기의 몰수”인 지점.
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/22395 ]
0.1 M H2A 25 mL + 0.05 M NaOH 적정. 50 mL. 첫 번째 당량점
두 번째 당량점에서 강염기의 부피는
첫 번째 당량점에서 강염기의 부피의 2배.
즉, aM1V1 = bM2V2 공식으로 계산한 부피.
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/22400 ]
0.1 M H2A 25 mL + 0.05 M NaOH 적정. 100 mL. 두 번째 당량점
[2] Na2CO3 + HCl 적정처럼,
2가 약염기 + 강산 적정 시,
첫 번째 당량점은
Na2CO3 : HCl = 1 : 1 인 지점이므로,
첫 번째 당량점에서 강산의 부피(소비 mL)는
염기의 가수(b)을 고려하지 않은
M1V1 = M2V2 공식으로 계산할 수 있다.
즉, “약염기 자체의 몰수 = 강산의 몰수”인 지점.
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/16818 ]
0.1 M Na2CO3 50 mL + 0.1 M HCl 50 mL
두 번째 당량점에서 강산의 부피는
첫 번째 당량점에서 강산의 부피의 2배.
[ 관련 예제 https://ywpop.tistory.com/16819 ]
0.1 M Na2CO3 50 mL + 0.1 M HCl 100 mL
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