물 100 g + 설탕 6.84 g 용액의 끓는점
물 100 g + 설탕 6.84 g 용액의 몰랄농도
단, 설탕의 몰질량 = 342 g/mol
6.84 g 설탕의 몰수
n = W / M
( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )
= 6.84 g / (342 g/mol)
= 0.02 mol 설탕
몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수
( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )
= 0.02 mol / (100/1000 kg)
= 0.2 mol/kg
= 0.2 m
끓는점오름. Boiling-point elevation
ΔTb = Kb × m
( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )
= (0.51 ℃/m) × 0.2 m
= 0.102℃
물의 끓는점 = 100℃이므로,
용액의 끓는점 = 100 + 0.102
= 100.102℃
답: 약 100.1℃
[키워드] 설탕 몰랄농도 기준, 설탕 끓는점오름 기준
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