물 100 g + 설탕 6.84 g 용액의 끓는점

물 100 g + 설탕 6.84 g 용액의 끓는점

물 100 g + 설탕 6.84 g 용액의 몰랄농도

단, 설탕의 몰질량 = 342 g/mol



6.84 g 설탕의 몰수

n = W / M

( 참고 https://ywpop.tistory.com/7738 )


= 6.84 g / (342 g/mol)

= 0.02 mol 설탕



몰랄농도 = 용질 mol수 / 용매 kg수

( 참고 https://ywpop.tistory.com/2667 )


= 0.02 mol / (100/1000 kg)

= 0.2 mol/kg

= 0.2 m



끓는점오름. Boiling-point elevation

ΔTb = Kb × m

( 참고 https://ywpop.tistory.com/1920 )


= (0.51 ℃/m) × 0.2 m

= 0.102℃



물의 끓는점 = 100℃이므로,

용액의 끓는점 = 100 + 0.102

= 100.102℃



답: 약 100.1℃




[키워드] 설탕 몰랄농도 기준, 설탕 끓는점오름 기준



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