당량점 pH. 0.10 M HOCH2CO2H + 0.050 M KOH 적정
0.10 M HOCH2CO2H를 0.050 M KOH로 적정할 때
당량점에서의 pH는?
단, HOCH2CO2H의 Ka = 1.48×10^(-4)
[참고] 약산-강염기 적정
[ https://ywpop.tistory.com/2736 ]
[참고] 약산-강염기 당량점 pH
[ https://ywpop.tistory.com/15933 ]
0.10 M HOCH2CO2H의 부피 = 100 mL 라 가정하고,
당량점에서 0.050 M KOH의 소비 mL를 계산하면,
M1V1 = M2V2
( 참고 https://ywpop.tistory.com/4689 )
V2 = M1V1 / M2
= (0.10 M) (100 mL) / (0.050 M)
= 200 mL
---> 당량점에서 전체 용액의 부피 = 300 mL
약산-강염기 중화 반응식
HOCH2COOH + KOH → HOCH2COOK + H2O
CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O
HA + NaOH → NaA + H2O
HOCH2CO2H의 몰수
= (0.10 mol/L) (0.100 L) = 0.010 mol
HOCH2COOH : HOCH2COOK = 1 : 1 계수비(= 몰수비) 이므로,
당량점에서 HOCH2COOK의 몰수 = 0.010 mol
당량점에서 HOCH2COOK의 몰농도
= 0.010 mol / 0.300 L
= 0.03333 M
당량점에서 HOCH2COOK의 가수분해 반응식
HOCH2COO^-(aq) + H2O(l) ⇌ HOCH2COOH(aq) + OH^-(aq)
( 참고 https://ywpop.tistory.com/5502 )
Kh = Kb = Kw / Ka
= (1.0×10^(-14)) / (1.48×10^(-4))
= 6.757×10^(-11)
Kb = [HOCH2COOH] [OH^-] / [HOCH2COO^-]
= (x) (x) / (0.03333–x)
( 참고 https://ywpop.tistory.com/4294 )
0.03333–x ≒ 0.03333 이라 근사처리하면,
Kb = x^2 / 0.03333
x = [6.757×10^(-11) × 0.03333]^(1/2)
= 1.50×10^(-6) M = [OH^-]
pH = 14 – pOH
= 14 – (–log(1.50×10^(-6)))
= 8.18
답: pH = 8.18
[키워드] 약산-강염기 적정 기준, 약산-강염기 당량점 기준
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