당량점 이전. 0.04 M HCl 50.0 mL + 0.1 M NaOH 19.9 mL

당량점 이전. 0.04 M HCl 50.0 mL + 0.1 M NaOH 19.9 mL



0.04 M HCl 용액 50.0 mL 에다

0.1 M NaOH 용액 19.9 mL 첨가했을 때 용액의 pH


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[참고] 강산-강염기 적정

[ https://ywpop.tistory.com/2732 ]




당량점에서 NaOH의 부피를 계산하면,

M1V1 = M2V2

( 참고 https://ywpop.tistory.com/4689 )


(0.04 M) (50.0 mL) / (0.1 M)

= 20 mL



0.1 M NaOH 용액 19.9 mL 첨가

---> 당량점 이전



HCl의 몰수

= (0.04 mol/L) (50.0/1000 L)

= 0.002 mol



NaOH의 몰수

= (0.1 mol/L) (19.9/1000 L)

= 0.00199 mol

---> 이만큼 HCl의 몰수가 감소(소모)된다.


HCl + NaOH → NaCl + H2O



남아있는 HCl의 몰농도

= (0.002 – 0.00199 mol) / [(50.0 + 19.9)/1000 L]

= 0.00014306 M

= [H^+]



pH = –log[H^+]

= –log(0.00014306)

= 3.84



답: pH = 3.84




[키워드] 강산-강염기 적정 기준, HCl NaOH 중화 기준



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